天然国産素材・食塩不使用。香川で創業70年の和だし

花の将、こだわりの素材

国内生産量95%を誇る北海道産の昆布。
昆布の「グルタミン酸」とかつおぶしの「イノシン酸」が
合わさることでうま味が7.5倍にもなります。

片身から2本の節が作られる「本節」は鹿児島産です。
関東で人気のかつおの節は香りが高く根菜類の
煮物にもオススメです。

産地は高知県で、関西では「メヂカ節」とも呼ばれています。
色も味も濃厚な味わいでそばやうどんにお使いいただけます。

関西では「いりこ」と呼ばれています。
文字通りイワシを煮てから乾燥させた物。
身に脂肪が少なく臭みがないので透明なだしがひけます。

味や香りが凝縮されていて、日光に当てて干すことで
ビタミンDを多く含むようになります。やさしい甘味が特徴的です。

主に長崎で作られています。
甘味のある味わいが特徴のトビウオのだしは
高級品として人気です。

原料はマガツオで鹿児島が主な産地です。
かつお節の表面にカビを繁殖させては拭き取る作業を繰り返した物で
香りが深く上品な味わいです。

No.11 粉末ブレンド 讃岐の地に根付く定番の味 いわし煮干し・うるめいわしのふし・昆布
No.21 粉末ブレンド 飛魚としいたけの高級感 いわし煮干し・かつおのふし・昆布・椎茸・焼きあご
No.32 素材ブレンド お子さんも安心していただけます うるめいわしのふし・さばのふし・そうだかつおのふし・昆布
No.34 素材ブレンド 忙しい毎日だからこそ食べてほしい かつおのふし・さばのふし・いわし煮干し・そうだかつおのふし

カンタン!和だしの引き方2ステップ

No.11・No.21 で500ml、No32・No34 で1L の和だしが引けます。

お鍋に500ml(お椀約3杯分)または1L(お椀約6杯分)の水と「花の将」を1パック入れます。

ふつふつしたら中火で3分または5分煮だして完成です。
お好みで水の量を減らすもしくは3~7分煮だしてください。

はじめてパック レシピカードついてきます まずはお試しから

やはり素材の美味しさと香りの違いを感じました。昔ながらのシンプルな素材の味が活きたマジメで便利な出汁パックです。いりこや、こんぶやカツオなどのブレンドが最初からされているので忙しい毎日の中でも簡単に使うことができます。ブレンドの種類が多いので自分の好みを見つけることも楽しみの一つですね。子供にも安心して使える出汁パックはなかなかなかったので子供の離乳食にも取り入れていきたいと思います。

おいしいと感じる舌が鍛えられることですね。実は大人よりも子供の方が味覚は何倍も敏感で、6ヶ月になる子供ももう、おいしいものとそうでないものを区別することができていて驚いています。子供は正直ですね。大人でも和だしを使うことで塩分を使用する量が減り、味覚が崩れてしまった方も続けていくことで本来の味覚に戻せます。毎日のお味噌汁に使いたいのでこういった食塩不使用の出汁パックはこれからも使い続けたいと思います。

まずはシンプルにお味噌汁に使ってください。塩が入っていないのでお味噌汁本来の味が楽しめます。また、だしがらは軽く炒めて塩をふればそれだけでふりかけになります。 育児とお仕事で忙しいことも多いのでボトルにお水と出汁パックを入れて一晩水だしにすることもあります。だしを引く時には、お水が美味しさを左右するのでおいしい軟水を使うことがオススメです。シンプルなことを続けることで子供はもちろん、大人も一緒においしい時間を過ごしましょう。

香川県高松市南新町商店街に、花の将和だしの飲み比べが体験できるスペースを作りました。
店頭では削りたてのかつお節や試飲もございます。
和だしとの出会いから広がる新たな人との出会い。出汁ソムリエと相談しながらお気に入りの和だしを見つけてください。
自分だけのオリジナル和だしを作れるスペースもございます。

テレビせとうち2016年7月14日17時13分よりTSCニュー
ス5にて花の将が放映されました。 佐竹アナ本当にありがとう
ございました

(既婚・33 歳女性)

讃岐うどんで有名な香川のだし屋さんがつくる和だしは種類によって味がいろいろ楽しめるところがお気に入りです。
普段は仕事が忙しくゆっくり料理をする時間はありませんが、そのなかでも花の将は簡単に煮出すだけで本格的なお味になるので毎日のごはんのおいしさを底上げしてくれます。お味噌汁は特に、味が付いていない出汁の方がしっかり美味しく出来上がるので手放せません。

(主婦・38 歳女性)

4歳になる子供へちゃんと味覚を教えてあげたいと思い、花の将を使っています。子供も45番が好き!といって私たち親以上に味の違いに敏感だったりします。サイズや種類もいろいろあるので出産祝いなどのプレゼントにも利用しています。国産の安心できる素材なので離乳食にも使えますよね。

(主婦・40 歳女性)

食にこだわることは自分自身を大切にしてあげられる一番簡単な方法だと思います。物があふれている時代だから本当に安心できるものは自分で選びたいと思うようになりました。お試しパックはレシピも付いていたのでお味噌汁や煮物、炊き込み御飯などいろいろ試してみることも楽しかったです。

出汁パックは水から入れますか?

水から入れたほうが美味しくなります。出汁がよく出るので水は軟水がオススメです。

ひとつの出汁パックでどのくらいの量のだしが引けますか?

粉末だし( No,11-24 ) は1回分500ml(お椀約3杯分) のだしが作れます。
素材荒削りだし( No,31-34 ) は1回分1ℓ(お椀約6杯分) のだしが作れます。

添加物は使用していませんか?

食塩、添加物は一切使用しておりません。赤ちゃんから高齢の方まで安心してお召し上がりいただけます。

味が薄く感じますが、なぜですか?

お好みでだしを煮出す時間を長くする、もしくは水の量を減らして調節することができます。また、だしは塩分や調味料を加えておいしいと感じることができます。
ほんの少し塩や醤油、味噌を入れることでおいしさの幅が広がります。
お好みの調味料と合わせてお楽しみください。

和DASHI庵 花の将

香川県高松市南新町4-1
電話:087-831-3307
営業時間:11:00 - 17:00
定休日:年中無休

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