料理家 前田量子

http://nicoskitchen0.wix.com/nico

料理家、管理栄養士、フードコーディネーター

自らの店舗経営の経験を基に『皆様のお家をレストランに!』をコンセプトに、料理教室nico's kitchenを主宰。
美しい盛り付けに特に定評があり、店舗や企業へのレシピ提案。テレビ番組やCM、雑誌等のフードコーディネート等、幅広く活動をしている。

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先生に習いたい

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食の活動を通して先生が伝えたいことはどんなことですか?

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食は優しさのデザインである
料理というのは食材の良さを見極めながら、食べる人への優しさを表現する事だと思っています。健康な人であればどんなお料理でも食べられるでしょうが、ご年配の方や小さなお子さんなどだと食べられる材料や形状は限られてくるもの。その人その人に合わせた美味しさを表現するために、料理の基礎理論を大切にしています。こうすればこうなる。ということがわかっていれば狙った美味しさが作れるからです。
私自身は家がお寺だったことや飲食店を経営していた経験と、子供にお母さん頑張ってるねという姿を残してあげたいという気持ちからお料理を仕事にしています。

食材を買うことは投票することと同じ
食材を買う時はできる限り信頼している個人店で買うようにしています。多少高くても安心で美味しい食材を買うことで、そのお店や生産者さんを応援できればという想いから。何となく安いから買う、ではなく、こんな食材を残していきたい。と思うものを買う。これは投票していることと同じなんです。美味しく食べて、よりよい食環境を残せたらいいですよね。

毎日のご飯を大切に
人は一日3回も食事をします。その時間が充実していれば人生はとても豊かになるのではないのでしょうか。美味しい食事を、大好きな家族と食べることを大切にできていれば人生はほとんどOK!私は本気でそう思っています。だから、食に対してはケチって欲しくない。人間関係と食がよければ幸せだと思います。

お料理教室では、私は理論を大切にしているので「この食材をどう組み合わせたらどうなるのか?」ということからお伝えしたいと思っています。理論がわかれば思い通りの味付けにすることができますから。これからも、その人にあった思いやりが形にできるお料理を伝えていきたいです。料理は私にとっての「やさしさの集大成」ですね。

花の将の感想を教えてください。

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昔ながらの良い素材を大切にしているのは素敵ですね。また、色々な配合をしているお店は初めてだったので、さすが出汁専門店だと思いました。

やはりパッケージもスッキリしていてオシャレで素敵ですね。引き出物等で自分のオリジナルパッケージを作って頂けるところもオリジナリティがあっていいですね。

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