料理教室こころキッチン 阪本三穂

http://ameblo.jp/afurerukotoba/

こころキッチンプランナーのさかみと申します。
食と心の3ヶ月サポート講座ホリスティック・キッチンリトリート主催、ホリスティック・バランスフード(※)を提唱。野菜の切り方レッスンも人気。
東京(桜新町)で料理教室を開催するほか、週末起業セミナーなども行っています。

Blog:http://ameblo.jp/afurerukotoba/
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Instagram:sakami1106

先生に習いたい

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食の活動を通して先生が伝えたいことはどんなことですか?

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「お母さんが家庭のお医者さんになる!」
食にこだわりを持つひとだけでなく、どなたでも食を楽しんで頂ける機会を作っていきたいと思っています。
今では雑誌やメディアに取り上げていただき、全国からこの世田谷の桜新町にある「こころキッチン」を目指して生徒さんが尋ねてきてくれますが最初は、週末に私と同じような何を食べたらいいかわからないという悩みを持つ女性に食べることに縛られた心を解放していきたいという気持ちで料理教室を始めました。

週末起業という選択

私は2年前から、自分の摂食障害の経験を元に、「人の心が変わること」までサポートしたい「”人生が変わる”料理教室を作りたい」そう思い続けてきました。だからこそ現実を見た時、まず必要なのは”お金”本当に良い物を提供して、対価をいただけるようになる。そして自分がまず幸せになって、目の前の人を本気で幸せにする。そんな循環を作っていこうと決めたのです。そうして、こつこつと決めた目標を達せし、独立をして1人でも多くの食事に悩む女性と働くことに悩む女性の心を食を通して幸せにするために活動をしています。

花の将の感想を教えてください。

無添加・無塩なのでお味噌汁で毎日飲んで頂きたいと思いました。乾燥のわかめとお味噌をラップで丸めて味噌ボールにしてストックした出汁と一緒に合わせれば即席お味噌汁の完成です。
これから、レッスンでも取り入れていきますのでお楽しみに!

先生のお教室ではどんなことが学べますか?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAお料理初心者の方大歓迎です。そして自身の週末起業からの独立という経験から料理教室の先生向けに集客方法や講座構築の方法なども
の個別コンサルティングもしております。

野菜の切り方レッスンという基本のキから学べる単発レッスンや長期的に調理方法と食事で心を癒すということを学べるホリスティックキッチンリトリートという講座が好評です。お教室に来ている生徒さんにはお母さんが家庭のお医者さんになることを目標に、いつどんなものをどうやって食べていくことがいいのかをお伝えしています。また、野菜の切り方レッスンではなぜ正しい切り方をする必要があるのか、野菜を切りながら気持ちも整えることができることをみなさんに体感してもらっています。

そして、私はこうしてみなさんに食事を通して自身で心の状態を見たり調整したりすることの大切さをお伝えしていますがこれからはこういったことに共感してくれる方たちに発信する先生側になってもらいたいと思います。今回の出汁も日本の家庭では基本ですが、今ではなかなか毎日出汁をとる家庭も少なくなって来ていると思います。そこで私のレッスンでは野菜の切り方を学び、花の将で簡単に取れるだしを使ってお味噌汁を作ることを丁寧にお伝えしていきます。

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