野菜と美しい食研究所 野菜ソムリエ 日高 直子

http://www.yasaibishoku-labo.com/

大学卒業後、会社員生活を経て食の道へ。ヘルシーな食生活から体質改善した自らの体験に基づき「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao* (日本野菜ソムリエ協会認定料理教室)を主宰しています。料理教室以外にもセミナー講師、食イベントやセミナー開催、コラム執筆や雑誌でのレシピ提案も行っています。
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ、日本フードバランス協会認定フードバランスアドバイザー他、多数の資格も取得しており、活躍の幅を広げています。

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先生に習いたい

https://cookingschool.jp/reservelist/12565

食の活動を通して先生が伝えたいことはどんなことですか?

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「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案しています。
野菜ソムリエやフードバランスアドバイザーなどこれまでの知識を活かし簡単にできる、おもてなしお料理をお伝えする教室「野菜と美しい食研究所」を運営しております。食事は出産後環境変化でこれまでのように活動はできていませんが、その分活動の頻度や内容を変化させていくことで子育てとの両立ができています。
女性が一生働くことができる職として、食に関わるお仕事は続けていきたいと思っています。子供が生まれてからはお子さんがいるママ向けにお教室をしたり、地元の小学校で子供達に料理を教えたこともあります。また現在は、乳児向け雑誌「ひよこくらぶ」で離乳食レシピの作成も担当しております。
妊娠中や子育て中の現在もやはり健康的で野菜中心の食生活が身体の体調を整えてくれることを実感し、お教室でお伝えしています。

オススメの調理方法やレシピを教えてください。

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出汁の風味を活かした冷製トマトおでんを作ってみました。だしとトマトの相性が良く夏場は冷やして、冬場は温かい状態で楽しめるお料理です。

先生のお教室ではどんなことが学べますか?

野菜ソムリエが教える、簡単!ヘルシー!そして見栄えする野菜料理教室。マンネリ化する野菜料理を簡単レシピで美味しくて見栄えする料理に大変身!おもてなしにも大活躍します。
レシピは「直ぐに再現出来る」「自分でも作れると感じる」「直ぐに作ってみたくなる」と好評頂いてます。 簡単でわかりやすい工程になっていますので、初心者の方も安心して学ぶことが出来ます。
少人数制でアットホームなスタイルの「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」です。

プチプラな食器や小物も取り入れて、ワクワクするような楽しいテーブルセッティングもお教えします。 レッスンは一部デモンストレーションの基本実習スタイル。ご自身で行うので身に付きます。
少人数制でお一人お一人に親切丁寧にお教えいたしますので、初めての方や初心者の方もどうぞ安心していらして下さい。お気軽にお問合せ下さいませ。

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