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レシピ

レシピ一覧

15分
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華

冷やし中華はい定番の味にはに飽きたし…そんな時には具材を変えて夏らしいアレンジはいかがでしょうか。いりことナスとたれの組み合わせがぴったりです。

10分
そばのサラダ
そばのサラダ

そばは主役ではなく脇役としても使えます。今回は水菜と合わせてサラダの具材に変身。材料を切って混ぜるだけの簡単レシピ。

20分
作り置きでらくらく 汁なし担々麺
作り置きでらくらく 汁なし担々麺

計量が大変ですが、やみつきになる濃厚なごまの旨味が特徴の汁なし担々麺。しょうがとにんにくをじっくりいためてからひき肉をいためることが美味しく作るコツ。

10分
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ

麺を茹でたらそのままボウルに入れて混ぜるだけ!失敗知らずの和風パスタです。だしは熱いまま使うことでオイルと乳化して麺によく絡みます。だしがらも捨てずにソースと合わせて使ってみてください。

15分
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん

いつものシンプルなそうめんをひと手間加えてピリ辛味に。かつおのだしとしいたけの出しを合わせたつゆはさっぱりしているなかにも旨味がぎゅっと詰まっています。鍋とボウル1つあればできるひと手間レシピです。

30分
とうもろこしの天ぷらうどん
とうもろこしの天ぷらうどん

さぬきうどんにかかせないいりこだし。夏場はぶっかけうどんで天ぷらと一緒にどうぞ。とうもろこしの甘みが油で揚げることでより一層引き立ちます。お好みで天ぷらにポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりください。

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自家製すだちポン酢
自家製すだちポン酢

夏場にはさっぱりとした味わいのポン酢が大活躍。ポン酢はポルトガル語のポンスが変形して伝わったと言われています。市販のものが主流ですが自分で手作りしたポン酢のおいしさは全くと言っていいほど違います。寝かせるほどに美味しくなるので冷蔵庫でじっくり寝かせてみてください。

30分
いりこのエスカベッシュマリネ
いりこのエスカベッシュマリネ

エスカベッシュとは揚げた魚(肉)を油と酢に漬け込んだもの。日本で言う南蛮漬けに近いものになります。野菜は漬け込むとより美味しくなるので一晩野菜を漬け込んでから次の日に揚げた魚をいれるとよりおいしくいただけます。

15分
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ

桜えびはそのままいれるだけで香りを楽しめる1品になります。トマトの酸味と甘みを活かすためにも入れすぎには注意。ドライトマトのグルタミン酸といりこオイルが合わさると旨味を引き立ててくれます。

20分
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング

いりこドレッシングをつくるなら、シーフードの具材をいれた豪華サラダで華やかな食卓に。いりこに入っているDHAは脳や肌にとっても必要な栄養なのでとりいれやすいドレッシングはいりこが苦手な方にも食べやすい味付けです。

20分
いりこときのこのさっぱりマリネ
いりこときのこのさっぱりマリネ

きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。きのこは食物繊維が多くて低カロリーという女性に嬉しい食材のひとつ。いりこをいれることでお醤油を隠し味に入れました。

10分
スパイシーいりこポテト
スパイシーいりこポテト

パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ!ビールのおつまみにぴったりな1品です。今晩のおかずに、ホームパーティでの1品にお楽しみください。

20分
いりこのオイルサーディン
いりこのオイルサーディン

オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオイル煮を紹介します。塩味を付けたいりこをオイルで煮込むことで旨味がオイルに移ります。そのまま食卓に出しても、パンにのせても絵になるおつまみレシピ。

10分
だしがらいりこのオイル漬け
だしがらいりこのオイル漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつけるだけで美味しいフレーバーオイルが作れます。いりこを軽く炒ってからにんにくや鷹の爪をいれることでより香りも楽しめる調味料の完成です。

40分
鶏団子と大根の煮物
鶏団子と大根の煮物

手間は少しかかるけれど食材3つでできるヘルシーレシピです。1番寝かせた味が染みた2日目の大根がおいしいので作り置きにも向いているお料理です。

30分
いりこの炊き込みごはん
いりこの炊き込みごはん

いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんなで食べやすい1品になります。だししょうゆと油揚げやごぼうの味が重なっておかわり!したくなる基本のいりこごはんです。

10分
いりこガーリックチャーハン
いりこガーリック
チャーハン

休日のお昼ごはんに、サクッと男飯に。焦がしニンニクの香りが食欲をそそるいりこチャーハンです。

90分
3種のいなりずし
3種のいなりずし

手順を覚えるまでは手間がかかるように見えますが覚えてしまえば簡単!だしの風味を生かした大人な味付けのいなり寿司です。お子様用の場合は酒を半分に減らしてお水を足して作ってください。

10分
いりことフルーツトマトのサラダ
いりことフルーツ
トマトのサラダ

トマトのリコピンはオリーブオイルと合わせることで吸収率がアップします。春 夏のトマトの旬の味を楽しめる1品です。

10分
いりことくるみの甘煮
いりことくるみの甘煮

ビタミンEとカルシウムが取れる栄養満点おやつ。たくさん作っておけば、おつまみとして・お子様のおやつとしても重宝します。くるみはアーモンドに変えても作れるので試してみてください。

10分
だしがらいりこのしょうゆ漬け
だしがらいりこのしょうゆ漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにお醤油につけるだけで美味しいだししょうゆが作れます。いりこを軽く炒ることで香りを活かせます。