レシピ

おすすめレシピ

レシピ

レシピ一覧

7月の料理-
自家製すだちポン酢
自家製すだちポン酢

夏場にはさっぱりとした味わいのポン酢が大活躍。ポン酢はポルトガル語のポンスが変形して伝わったと言われています。市販のものが主流ですが自分で手作りしたポン酢のおいしさは全くと言っていいほど違います。寝かせるほどに美味しくなるので冷蔵庫でじっくり寝かせてみてください。

7月の料理30分
とうもろこしの天ぷらうどん
とうもろこしの天ぷらうどん

さぬきうどんにかかせないいりこだし。夏場はぶっかけうどんで天ぷらと一緒にどうぞ。 とうもろこしの甘みが油で揚げることでより一層引き立ちます。お好みで天ぷらにポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりください。

7月の料理15分
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん

いつものシンプルなそうめんをひと手間加えてピリ辛味に。かつおのだしとしいたけの出しを合わせたつゆはさっぱりしているなかにも旨味がぎゅっと詰まっています。 鍋とボウル1つあればできるひと手間レシピです。

7月の料理10分
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ

麺を茹でたらそのままボウルに入れて混ぜるだけ!失敗知らずの和風パスタです。だしは熱いまま使うことでオイルと乳化して麺によく絡みます。だしがらも捨てずにソースと合わせて使ってみてください。

7月の料理20分
作り置きでらくらく 汁なし担々麺
作り置きでらくらく 汁なし担々麺

計量が大変ですが、やみつきになる濃厚なごまの旨味が特徴の汁なし担々麺。 しょうがとにんにくをじっくりいためてからひき肉をいためることが美味しく作るコツ。

7月の料理10分
そばのサラダ
そばのサラダ

そばは主役ではなく脇役としても使えます。今回は水菜と合わせてサラダの具材に変身。 材料を切って混ぜるだけの簡単レシピ。

7月の料理15分
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華

冷やし中華はい定番の味にはに飽きたし…そんな時には具材を変えて夏らしいアレンジはいかがでしょうか。いりことナスとたれの組み合わせがぴったりです。