おすすめレシピ

レシピ

レシピ一覧

20分
いりこ和風カレー鍋
いりこ和風カレー鍋

鍋=優しい味のイメージを変えるスパイスの効いたカレー鍋ができました。いりこの力強い味と、ぴりっと辛いカレーの相性がなんども食べたくなる味です。

20分
基本の花の将茶碗蒸し
基本の花の将茶碗蒸し

難しいと感じる茶碗蒸しも卵の混ぜ方や火加減などポイントを抑えれば簡単に出来上がります。だしの旨味が溢れる茶碗蒸しは一度家庭で作れると定番メニューになること間違いなしの美味しさです。

20分
玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが
玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが

花の将のだしを使えばそれぞれのだしの味わいがお楽しみいただけます。野菜の旨味を引き出すいりこだし、香り豊かなかつおだし、やさしいまろやかな味わいのあごだし。それぞれのご家庭の味を見つけてくださいね。

20分
栄養バランス抜群の根菜汁
栄養バランス抜群の根菜汁

和だし本来の旨味と野菜の甘さがそのまま味わえるシンプルな根菜汁。それぞれの具材のバランスひとつで味が変わるので食材の組み合わせ、食材のバランスもお気に入りを見つけて下さいね。

40分
白味噌で味わうふろふき大根
白味噌で味わうふろふき大根

米のとぎ汁で茹でる手間を省いた簡単ふろふき大根。白味噌と柚子を合わせることで上品な味わいになりました。

15分
いりこだしでナスの揚げ浸し
いりこだしでナスの揚げ浸し

ナスの揚げ浸しには花の将伊吹いりこだしが合います。ナスにしっかりと火を通すことでとろとろの食感が味わえます。

15分
キャベツといりこのお漬物
キャベツといりこのお漬物

冷蔵庫に余った野菜をつけだしにつけておくだけ。塩だけでつくる浅漬けよりもまろやかな味わいが特徴です。お好みでだしがらも一緒に入れることでより旨味が増します。

20分
レンコン豆腐ハンバーグ
レンコン豆腐ハンバーグ

材料は3つだけ!レンコンと豆腐を入れることで卵や小麦粉不使用のハンバーグができました。塩分が気になる方や、お子様にもおすすめです。あんかけの味で冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

20分
塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁
塩麹鮭と秋野菜の食べるお味噌汁

塩麹を使った秋鮭はふっくらと美味しく、臭みも気にならずにお召し上がりいただけます。煮物だしをひとまわし加えることで野菜のだしとの旨味の相乗効果が生まれます。

10分
ズッキーニとツナのおかか和え
ズッキーニとツナのおかか和え

火を使わない!お子様でも作れるスピード簡単レシピです。もう1品ほしいな…そんな時に。鰹節の旨味で調味料をたくさん使わなくても美味しく仕上がります。

20分
厚揚げと鶏肉のやわらか煮
厚揚げと鶏肉のやわらか煮

あんかけと厚揚げの美味しさが引き立つ1品です。ボリュームたっぷりのおかずも厚揚げと鶏胸肉を使うことでカロリーを控えめにすることができます。胸肉は酒とみりんにつけることでふっくらジューシーに仕上がります。

15分
ナスと干し海老の煮浸し ひき肉の味噌ソース
ナスと干し海老の煮浸し ひき肉の味噌ソース

ナスにエビや魚介のだしの旨味が合わさり、シンプルなナスのとろとろの食感と相性が良いです。ひき肉に味噌をいれることでそれだけでおいしい、しっかりとした味付けになります。あんかけにもだしを使うことで、味だけでなく風味も楽しめる1品です。

10分
割合で作れるだしの黄金比
割合で作れるだしの黄金比

お好みの花の将のだしパックを使って、毎日使えるだしの黄金比をご紹介します。作り置きしておけるので、味付けに迷ったときはコレを使えば簡単に味が決まります。

15分
和風ポテトサラダ
和風ポテトサラダ

意外にも梅干しとラー油が合う1品です。梅と大葉をいれることで大人な味わいになり、お酒との相性も抜群です。

15分
マグロおくらと納豆のねばねばうどん
マグロおくらと納豆のねばねばうどん

だしラー油と卵の相性がぴったりです。黄身を崩して混ぜながら食べたいねばねばうどん。最後にお好みでたっぷりとかつおぶしをかけてくださいね。

10分
おくらとミョウガのピリ辛和え
おくらとミョウガのピリ辛和え

作り置きにおすすめの1品。夏野菜のねばねばを一緒に味わえます。長芋は胃腸の保護や。消化を助ける働きもあるので冷たいものを食べ過ぎてしまいがちな夏にはたべたい食材です。

10分
豚しゃぶキムチサラダ
豚しゃぶキムチサラダ

早くて簡単でさっぱりと食べれる豚しゃぶに合うごまラー油ドレッシング。お好みの葉野菜と合わせればボリュームのある1品になります。疲れているに特にオススメしたい、お酒と一緒にたべれるサラダです。

10分
枝豆いりこ
枝豆いりこ

一度食べたらやめられない癖になるだしラー油のにんにくと黒こしょうの相性。ビールのおつまみの定番はおうち居酒屋にはかかせないメニューになりそうです。

5分
塩豆腐と自家製だしラー油
塩豆腐と自家製だしラー油

まんべんなく塩をふっておいておくだけでまろやかな味わいの豆腐に大変身。絹豆腐がさらに濃厚な味わいになります。いつもの冷奴に飽きてしまったら、ひと手間加えてみてはいかがでしょうか?

10分
自家製だしラー油
自家製だしラー油

意外にも簡単に作れるラー油はだしをいれることで香りがさらに増します。作り置きしておけば、かけても食べても美味しい調味料として重宝します。しょうがとにんにくがたっぷり入っているので風邪予防にもおすすめです。

15分
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華
揚げなすとトマトのいりこ冷やし中華

冷やし中華はい定番の味にはに飽きたし…そんな時には具材を変えて夏らしいアレンジはいかがでしょうか。いりことナスとたれの組み合わせがぴったりです。

10分
そばのサラダ
そばのサラダ

そばは主役ではなく脇役としても使えます。今回は水菜と合わせてサラダの具材に変身。材料を切って混ぜるだけの簡単レシピ。

20分
作り置きでらくらく 汁なし担々麺
作り置きでらくらく 汁なし担々麺

計量が大変ですが、やみつきになる濃厚なごまの旨味が特徴の汁なし担々麺。しょうがとにんにくをじっくりいためてからひき肉をいためることが美味しく作るコツ。

10分
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ
フライパン不要の簡単湯葉のパスタ

麺を茹でたらそのままボウルに入れて混ぜるだけ!失敗知らずの和風パスタです。だしは熱いまま使うことでオイルと乳化して麺によく絡みます。だしがらも捨てずにソースと合わせて使ってみてください。

15分
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん
さっぱりねばねばピリ辛キムチそうめん

いつものシンプルなそうめんをひと手間加えてピリ辛味に。かつおのだしとしいたけの出しを合わせたつゆはさっぱりしているなかにも旨味がぎゅっと詰まっています。鍋とボウル1つあればできるひと手間レシピです。

30分
とうもろこしの天ぷらうどん
とうもろこしの天ぷらうどん

さぬきうどんにかかせないいりこだし。夏場はぶっかけうどんで天ぷらと一緒にどうぞ。とうもろこしの甘みが油で揚げることでより一層引き立ちます。お好みで天ぷらにポン酢をかけてさっぱりとお召し上がりください。

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自家製すだちポン酢
自家製すだちポン酢

夏場にはさっぱりとした味わいのポン酢が大活躍。ポン酢はポルトガル語のポンスが変形して伝わったと言われています。市販のものが主流ですが自分で手作りしたポン酢のおいしさは全くと言っていいほど違います。寝かせるほどに美味しくなるので冷蔵庫でじっくり寝かせてみてください。

30分
いりこのエスカベッシュマリネ
いりこのエスカベッシュマリネ

エスカベッシュとは揚げた魚(肉)を油と酢に漬け込んだもの。日本で言う南蛮漬けに近いものになります。野菜は漬け込むとより美味しくなるので一晩野菜を漬け込んでから次の日に揚げた魚をいれるとよりおいしくいただけます。

15分
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ

桜えびはそのままいれるだけで香りを楽しめる1品になります。トマトの酸味と甘みを活かすためにも入れすぎには注意。ドライトマトのグルタミン酸といりこオイルが合わさると旨味を引き立ててくれます。

20分
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング

いりこドレッシングをつくるなら、シーフードの具材をいれた豪華サラダで華やかな食卓に。いりこに入っているDHAは脳や肌にとっても必要な栄養なのでとりいれやすいドレッシングはいりこが苦手な方にも食べやすい味付けです。

20分
いりこときのこのさっぱりマリネ
いりこときのこのさっぱりマリネ

きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。きのこは食物繊維が多くて低カロリーという女性に嬉しい食材のひとつ。いりこをいれることでお醤油を隠し味に入れました。

10分
スパイシーいりこポテト
スパイシーいりこポテト

パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ!ビールのおつまみにぴったりな1品です。今晩のおかずに、ホームパーティでの1品にお楽しみください。

20分
いりこのオイルサーディン
いりこのオイルサーディン

オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオイル煮を紹介します。塩味を付けたいりこをオイルで煮込むことで旨味がオイルに移ります。そのまま食卓に出しても、パンにのせても絵になるおつまみレシピ。

10分
だしがらいりこのオイル漬け
だしがらいりこのオイル漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつけるだけで美味しいフレーバーオイルが作れます。いりこを軽く炒ってからにんにくや鷹の爪をいれることでより香りも楽しめる調味料の完成です。

40分
鶏団子と大根の煮物
鶏団子と大根の煮物

手間は少しかかるけれど食材3つでできるヘルシーレシピです。1番寝かせた味が染みた2日目の大根がおいしいので作り置きにも向いているお料理です。

30分
いりこの炊き込みごはん
いりこの炊き込みごはん

いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんなで食べやすい1品になります。だししょうゆと油揚げやごぼうの味が重なっておかわり!したくなる基本のいりこごはんです。

10分
いりこガーリックチャーハン
いりこガーリック
チャーハン

休日のお昼ごはんに、サクッと男飯に。焦がしニンニクの香りが食欲をそそるいりこチャーハンです。

90分
3種のいなりずし
3種のいなりずし

手順を覚えるまでは手間がかかるように見えますが覚えてしまえば簡単!だしの風味を生かした大人な味付けのいなり寿司です。お子様用の場合は酒を半分に減らしてお水を足して作ってください。

10分
いりことフルーツトマトのサラダ
いりことフルーツ
トマトのサラダ

トマトのリコピンはオリーブオイルと合わせることで吸収率がアップします。春 夏のトマトの旬の味を楽しめる1品です。

10分
いりことくるみの甘煮
いりことくるみの甘煮

ビタミンEとカルシウムが取れる栄養満点おやつ。たくさん作っておけば、おつまみとして・お子様のおやつとしても重宝します。くるみはアーモンドに変えても作れるので試してみてください。

10分
だしがらいりこのしょうゆ漬け
だしがらいりこのしょうゆ漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにお醤油につけるだけで美味しいだししょうゆが作れます。いりこを軽く炒ることで香りを活かせます。