いりこだしでナスの揚げ浸し

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いりこだしでナスの揚げ浸し

ナスの揚げ浸しには花の将伊吹いりこだしが合います。ナスにしっかりと火を通すことでとろとろの食感が味わえます。

調理時間15分
カロリー1人分 252kcal
塩分1人分 1.4g

材料2人分

ナス2本
菜種油100ml~150ml
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1

作り方

1.

1.ナスを一口大の乱切りにします。

2.

2.ナスの変色を防ぐため水につけます。

3.

3.キッチンペーパーまたはふきんで水気をしっかりと拭き取ります。

4.

4.深さのあるフライパンに菜種油を170℃ほどに温めてナスを揚げ焼きにします。

5.

5.1分半〜2分ほどしっかり火を通してから、取り出して油をよく切ります。

6.

6.ボウルにしょうゆ、みりん、酒、伊吹いりこだしを混ぜ合わせてからナスをいれます。

7.

7.青ネギ、白髪ねぎ、すりごまなどをお好みでお飾りください。

ポイント.

ポイント.そのままでも良いですが、1時間ほど時間を置くとより味がしみます。
冷蔵庫に一晩置いても美味しくお召し上がりいただけます。

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