玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが

キーワード

玉ねぎの甘味が引き立つ肉じゃが

花の将のだしを使えばそれぞれのだしの味わいがお楽しみいただけます。野菜の旨味を引き出すいりこだし、香り豊かなかつおだし、やさしいまろやかな味わいのあごだし。それぞれのご家庭の味を見つけてくださいね。

調理時間20分
カロリー1人分 325kcal
塩分1人分 4.1g

材料2人分

じゃがいも中サイズ2~3個
にんじん1/2本
玉ねぎ1個
牛肉(肩ロース)120g
しらたき100g
きぬさや5~6本
お好みの花の将だし150ml

【A】

砂糖小さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
大さじ1

作り方

1.

1.じゃがいもは皮をむいて1/2に切り水につけます。

2.

2.にんじんは一口大の乱切りにします。

3.

3.玉ねぎは半分は1cmほどの厚めのスライス、もう半分は5mmにスライスしておきます。

4.

4.しらたきは熱湯にくぐらせてアク抜きをします。アク抜き不要の場合は洗うだけで大丈夫です。

5.

5.しらたきは熱湯にくぐらせてアク抜きをします。アク抜き不要の場合は洗うだけで大丈夫です。

5.

5.きぬさやも筋を取り除いて塩を入れた熱湯で、下ゆでします。

6.

6.鍋に油を引いて玉ねぎの厚いスライスから炒めていきます。1分後に薄いスライスも入れます。水分を出すために軽く塩を振ります(分量外)

7.

7.玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもとにんじんもいれて油が回るように混ぜます。

8.

8.だし汁と牛肉をいれて、ふつふつするまで5分ほど火にかけます。

9.

9.ふつふつとしてきたら【A】の調味料としらたきを入れて、落し蓋をして10分煮込みます。一度冷ましてから再加熱すると味が 染みたおいしい肉じゃがになります。きぬさやは器に盛り付ける際に添えてください。

ポイント.

ポイント.玉ねぎの厚みを変えることで食感も楽しめる肉じゃがになります。多めに入っている玉ねぎからの甘味で、砂糖を控えめにすることができます。

花の将 おすすめ絶品レシピレシピをもっとみる

レシピをもっとみる