切り干し大根の煮物

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切り干し大根の煮物

切り干し大根の煮物

食物繊維やカルシウムが豊富な切り干し大根。定番の乾物で簡単に使えて栄養価も高い万能食材です。水で戻す際に、歯ごたえが少し残るように戻すと食感も楽しめます。

調理時間20分(切り干し大根の戻し時間は除く)
カロリー1人分 84kcal
塩分1人分 1.5g

【材料】

切り干し大根(乾燥)25g
にんじん1/3本
切り干し大根の戻し汁50ml
しょうゆ大さじ1
小さじ1
みりん大さじ1

作り方

1.
切り干し大根の煮物

1.切り干し大根は水につけて戻します。(20~30分)

2.
切り干し大根の煮物

2.にんじんは細めの千切りにします。

3.
切り干し大根の煮物

3.切り干し大根は水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。

4.
切り干し大根の煮物

4.切り干し大根、にんじん、いりこだし、切り干し大根の戻し汁を入れて弱めの中火で10分ほど火にかけます。

5.
切り干し大根の煮物

5.ふつふつして、さらに5分ほど煮込んでから酒、みりん、しょうゆを加えます。

6.
切り干し大根の煮物

6.全体がしんなりしてきたら火を止めて冷まします。時間があればしっかりと冷ましてから食べる時に再加熱するとしっかりと味がしみます。

ポイント.

ポイント.油揚げを加えても美味しくいただけます。

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