だし巻き卵

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だし巻き卵

だし巻き卵

だしの香りが最も楽しめる卵料理のひとつです。割合だけでなく、火加減が特に重要です。お好きな花の将のだしでお楽しみくださいね。

調理時間10分
カロリー1人分 301kcal
塩分1人分 0.3g

【材料】

卵(全卵)3個
みりん大さじ1
大さじ3
鰹節お好みで

作り方

1.
だし巻き卵

1.卵は箸で軽くほぐします。混ぜすぎないように注意してください。

2.
だし巻き卵

2.だしとみりんを加えてさらに軽く混ぜます。

3.
だし巻き卵

3.全体が混ざったらざるで一度濾してなめらかにすると仕上がりがより綺麗になります。

4.
だし巻き卵

4.卵焼き器に油が波を打つくらいに入れて(大さじ1)強火にかけます。

5.
だし巻き卵

5.全体に薄く卵をひいてフライパンを動かします。

6.
だし巻き卵

6.フライパン全体を振りながら、卵を返して巻いていきます。

7.
だし巻き卵

7.再び油をひきます。

8.
だし巻き卵

8.再び卵をひいて5ー8の作業を繰り返します。

9.
だし巻き卵

9.だんだんと大きくなってきたら巻く回数を減らしていきます。手前の角にしっかりと押し付けてあげることがポイントです。

10.

10.全ての卵液を焼き終えたら切り分けて器に盛り付けます。

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