焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

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焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

いりこ白味噌おでん

【味の特徴と作り方のレシピについて】
鍋=讃岐の定番白味噌おでんを家庭でも食べやすい市販の焼き豆腐で作りました。
臭みがない伊吹いりこのだしだからこそ一つ一つの具材がより美味しくいただけます。豆腐と白味噌の相性が讃岐おでんならではの美味しさです。
白味噌はお好みでゆずを乗せると香りが楽しめます。

【レシピを発案した想いや意図】
香川県にいけばうどん屋さんにかならずある讃岐おでん。
おでん用の豆腐や定番の具材にたっぷりと白味噌たれをかけて食べるのが定番でその味をよりいりこだしをお楽しみいただける形で再現しました。
おでんとひとつに言っても全国色々な味があります。香川県の特産品である伊吹いりこでつくる白味噌おでん、今年の冬の食卓でぜひお試しください。

調理時間20分
カロリー1人分 533kcal
塩分1人分 7.1g

【材料】

だしがらいりこ1パック分

【白味噌たれ】

白味噌100g
みりん大さじ1
和からし2g

【具材】

焼き豆腐1丁
ちくわ2本
大根1/4本
こんにゃく1枚
しらたき6個
昆布お好みで
ゆで卵2個
牛すじ2本(お好みで)
飾りゆず、青ネギ

作り方

下準備
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

下準備花の将伊吹いりこだし1パックで500mlだしを作ります。

1.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

1.こんにゃくは臭みがきになる場合は熱湯にくぐらせて下処理をします。表面に切り込みを入れると味がしみやすくなります。

2.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

2.大根は味を染みやすくするため米のとぎ汁で下ゆですると、味の染み込みが良くなります。

3.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

3.ちくわはたべやすい大きさに切ります。

4.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

4.しらたきは水で洗っておきます。

5.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

5.白味噌たれの材料を全てボウルに入れて混ぜます。

6.
焼き豆腐と白味噌たれが讃岐流 いりこ白味噌おでん

6.おでんの材料をすべていれて中火で火を入れて沸騰したら弱火にして30分煮込みます。

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