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レシピ 5月の料理

レシピ一覧

5月の料理10分
だしがらいりこのしょうゆ漬け
だしがらいりこのしょうゆ漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにお醤油につけるだけで美味しいだししょうゆが作れます。いりこを軽く炒ることで香りを活かせます。

5月の料理10分
いりことくるみの甘煮
いりことくるみの甘煮

ビタミンEとカルシウムが取れる栄養満点おやつ。 たくさん作っておけば、おつまみとして・お子様のおやつとしても重宝します。 くるみはアーモンドに変えても作れるので試してみてください。

5月の料理10分
いりことフルーツトマトのサラダ
いりことフルーツ
トマトのサラダ

トマトのリコピンはオリーブオイルと合わせることで吸収率がアップします。 春 夏のトマトの旬の味を楽しめる1品です。

5月の料理90分
3種のいなりずし
3種のいなりずし

手順を覚えるまでは手間がかかるように見えますが覚えてしまえば簡単! だしの風味を生かした大人な味付けのいなり寿司です。 お子様用の場合は酒を半分に減らしてお水を足して作ってください。

5月の料理10分
いりこガーリックチャーハン
いりこガーリック
チャーハン

休日のお昼ごはんに、サクッと男飯に。 焦がしニンニクの香りが食欲をそそるいりこチャーハンです。

5月の料理30分
いりこの炊き込みごはん
いりこの炊き込みごはん

いりこをそのまま入れた炊き込みごはん。 炊き込むことでいりこが柔らかくなるので家族みんなで食べやすい1品になります。 だししょうゆと油揚げやごぼうの味が重なっておかわり!したくなる基本のいりこごはんです。

5月の料理40分
鶏団子と大根の煮物
鶏団子と大根の煮物

手間は少しかかるけれど食材3つでできるヘルシーレシピです。 1番寝かせた味が染みた2日目の大根がおいしいので作り置きにも向いているお料理です。