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レシピ 6月の料理

レシピ一覧

6月の料理10分
だしがらいりこのオイル漬け
だしがらいりこのオイル漬け

だしを引いたあとに余っただしがら。そのまま捨てずにハーブやニンニクと一緒にオイルにつけるだけで美味しいフレーバーオイルが作れます。いりこを軽く炒ってからにんにくや鷹の爪をいれることでより香りも楽しめる調味料の完成です。

6月の料理20分
いりこのオイルサーディン
いりこのオイルサーディン

オイルサーディンとはマイワシのオイル煮のこと。花の将では伊吹いりこ(カタクチイワシ)のオイル煮を紹介します。塩味を付けたいりこをオイルで煮込むことで旨味がオイルに移ります。そのまま食卓に出しても、パンにのせても絵になるおつまみレシピ。

6月の料理10分
スパイシーいりこポテト
スパイシーいりこポテト

パリパリいりこの食感とほくほくポテトが止まらないおいしさ!ビールのおつまみにぴったりな1品です。今晩のおかずに、ホームパーティでの1品にお楽しみください。

6月の料理20分
いりこときのこのさっぱりマリネ
いりこときのこのさっぱりマリネ

きのこには干し椎茸をいれることでより旨味を合わせたマリネにしました。 きのこは食物繊維が多くて低カロリーという女性に嬉しい食材のひとつ。いりこをいれることでお醤油を隠し味に入れました。

6月の料理20分
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング
シーフードサラダといりこオイルのドレッシング

いりこドレッシングをつくるなら、シーフードの具材をいれた豪華サラダで華やかな食卓に。いりこに入っているDHAは脳や肌にとっても必要な栄養なのでとりいれやすいドレッシングはいりこが苦手な方にも食べやすい味付けです。

6月の料理15分
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ
トマトと桜えびのいりこオイルペペロンチーノ

桜えびはそのままいれるだけで香りを楽しめる1品になります。トマトの酸味と甘みを活かすためにも入れすぎには注意。ドライトマトのグルタミン酸といりこオイルが合わさると旨味を引き立ててくれます。

6月の料理30分
いりこのエスカベッシュマリネ
いりこのエスカベッシュマリネ

エスカベッシュとは揚げた魚(肉)を油と酢に漬け込んだもの。日本で言う南蛮漬けに近いものになります。野菜は漬け込むとより美味しくなるので一晩野菜を漬け込んでから次の日に揚げた魚をいれるとよりおいしくいただけます。